Prepará las tradicionales galletitas de jengibre navideñas sin gluten

Por no tener gluten, estas tradicionales y simpáticas galletitas de jengibre son la opción perfecta para que aquellos con intolerancia o celiaquía disfruten de estos típicos dulces de navidad.

Las galletas de jengibre son uno de los dulces tradicionales de la navidad. Hacen parte de la gastronomía típica navideña del Norte de Europa, aunque en la actualidad se preparan en todos los países del mundo.  La receta inicial se dio a conocer como “hombre de pan de jengibre”, debido a la forma humana estilizada con que se preparaban; no obstante, en la actualidad se hacen con múltiples diseños alusivos a esta época.

Las personas celiacas o con intolerancias al gluten han creado sus propias versiones de la receta con harinas saludables. Y como son tan ricas y fáciles de hacer, estas son algunas de las formas de prepararlas en casa. ¡Disfrútalas!

  1. Galletas de jengibre con harina de arroz

La harina de arroz es uno de los ingredientes libres de gluten que podemos usar para reemplazar la harina de trigo. Cada porción de 100 gramos aporta hasta casi 6 gramos de proteína y, además, contiene vitaminas, minerales y nada de colesterol.

Ingredientes

  • ½ taza de harina de arroz (75 g)
  • ½ taza de fécula de maíz (75 g)
  • 1 cucharadita de levadura (5 g)
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas de almendra picada (45 g)
  • 3 cucharadas de azúcar morena (45 g)
  • ½ cucharadita de jengibre rallado (2 g)
  • 3 cucharadas de manteca (60 g)
  • 2 cucharadas de leche (30 ml)
  • 1 huevo

Preparación

  • Incorporá en un recipiente los ingredientes secos: la harina, fécula de maíz, levadura, sal, almendras, el azúcar y el jengibre.
  • Mezclá todo, humedecelo y después agregá la manteca blanda o derretida y la leche.
  • Continuá mezclando y, cuando se noten los ingredientes un poco más integrados, agregá el huevo y continuá removiendo con las manos.
  • Cuando la masa ya no se pegue a los dedos, formá una bola y envolvela en papel film. Llevala a la heladera y dejala reposar durante una hora.
  • Pasado este tiempo, poné la masa en una superficie enharinada y extendela con la ayuda de un rodillo o palo de amasar, hasta obtener un grosor de medio centímetro. Cortá la masa con los moldes que más te gusten y ponelas en una bandeja de horno sobre papel vegetal.
  • Hornealas a 180 ºC (con el horno precalentado) durante 20 o 25 minutos.
  • Cuando estén listas, retíralas y decóralas a tu gusto.
  1. Galletas de jengibre con harina de almendra

Esta receta sin gluten se prepara con harina de almendras, un ingrediente bajo en calorías que se destaca por su contenido de ácidos grasos omega 3 y aminoácidos esenciales.

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 1 taza de harina de almendras (150 g)
  • ½ taza de azúcar (100 g)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (5 ml)
  • 1 pizca de clavo de olor
  • 2 cucharaditas de jengibre molido (10 g)
  • ¼ de taza de avellanas molidas (38 g)
  • ½ taza de fruta abrillantada picada (150 g)
  • Papel de arroz

Preparación

Poné a precalentar el horno a 180 ºC.

En un recipiente, batí los huevos y mezclalos con la harina de almendras, el azúcar, la esencia de vainilla y el clavo de olor.

Remové para que todo se integre y continuá añadiendo el jengibre, las avellanas molidas y la fruta abrillantada picada.

Cuando se forme una masa unificada, hacé pequeñas bolitas y presionalas sobre el papel de arroz hasta darles un grosor de un centímetro.

Ponelas en una bandeja con papel manteca y hornéalas durante 15 o 20 minutos.

Decóralas a tu gusto.

Fuente: mejorconsalud.com